放射能測定をしたお米や調味料・魚等の販売を
されている会社、「ホワイトフード」さんが
ソバの放射能汚染地図を公開してくれています。
以下引用です。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ホワイトフードは厚生労働省が発表した
2013年の33万件の放射能検査結果から、
セシウムが検出されたソバを抜き出し、
日本地図に表示をしました。
■ソバの放射能検査結果
検出値平均 | 12.9ベクレル/kg |
---|---|
検出件数 | 362件 |
検出最高値 |
140ベクレル/kg ※100ベクレル/kg以上検出が9件(非流通品) |
検出限界値平均 | 8.7ベクレル/kg |
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
(引用おわり)
ソバは放射性物質を吸収しやすい食材ということが
わかります。福島はもちろんのこと、
宮城や茨城、千葉などでも高い数値と
なっています。
関東圏は、「そば」文化で食べる機会も
多いと思いますが、産地の分からないものは
注意が必要です。
コメントをお書きください