食材事前測定 検査結果

平成26年4月より3ヶ月間、和光市の小・中学校の

給食で使われる食材の放射能検査をいたしました。

 

検査結果は以下のとおりです。

 

■放射能検査仕様

 測定器  ヨウ化ナトリウムシンチレーション検査器
 検査対象核種  セシウム134 および セシウム137 
 放射性物質の規格基準値  一般食品:100ベクレル/Kg
 牛  乳:50ベクレル/Kg
 検査対象  給食食材(1週間に1品)
 測定場所  和光市役所 市民活動推進課内
 実務担当者  「原発を考える会WAN」・市民環境部職員

■放射性物質の測定結果

和光市では、10Bq/Kg以下を「不検出」としています。(「1Bq」とは??

測定日 食材(献立名) 食材使用学校 産地 セシウム134 セシウム137 結果
(Bq/Kg) (Bq/Kg)

放射能

濃度

下限値

放射能

濃度

下限値
4月10日 れんこん(五目すし) 広沢小 茨城 5.73 3.34 1.03 3.65 不検出
4月16日 水菜(キャベツスープ) 本町小 茨城 1.97 3.49 - 3.81 不検出
4月30日 エリンギ(野菜スープ) 第三小 長野 2.64 4.33 - 4.74 不検出
5月13日 牛乳 全小・中学校 *1 - 3.46 - 3.77 不検出
5月22日 大豆水煮(チリコンカン) 白子小・新倉小 新潟 - 3.25 - 3.55 不検出
第四小・第三中 愛知
5月27日 スキムミルク(カレー) 新倉小・第四小 東北 2.02 6.37 - 7.03 不検出
北原小・本町小 関東
6月3日

ぶなしめじ

(クリームソース)

北原小 長野 - 3.39 - 3.70 不検出
6月10日 キャベツ(ポトフ) 大和中 埼玉 2.05 4.32 - 4.73 不検出
6月17日 チンゲン菜(野菜スープ) 第五小 茨城 3.22 3.59 - 3.92 不検出
6月24日 ニラ(ピり辛うどん) 第二中 茨城 4.28 4.56 - 5.00 不検出

*1 牛乳産地:埼玉・群馬・山形・宮城・青森・岩手・北海道

 

*下限値…「十分な信頼性」を持って検出できる測定値の最小値を示す。

*検出とする判定条件…次の条件を全て満たす場合を検出とし、一つでも満たさない

 場合は、「不検出」となる。

(放射能濃度:10Bq/Kg以上、統計誤差50%以下、検出下限値以上)

今回の検査では、10ベクレルを超える食材は使用されておりませんでした。

教育委員会や学校の栄養士の皆さん達が、食材の選択や産地に気を遣って頂いている

結果だと思います。今後とも、子どもたちの命を守るため、ご尽力いただきますようお願い致します。

 

なお、セシウム134・セシウム137が、それぞれ20ベクレル以上(合計40ベクレル以上)検出された場合に限り、給食からその食材を除去することになっています。(この数値では高いと思いますが。)