9月12日(金)の給食に出た
福島県産の梨(幸水)の放射能測定を
行いました。
結果は下記のとおりです。
セシウム134の検出限界値が4.67ベクレル。
セシウム137の検出限界値が5.64ベクレル。
可食部のみをフードプロセッサにかけて
測定をするのですが、思っていたよりも
重量が減ってしまい、1キロ未満での
測定となってしまいました。
結果は「不検出」です。
セシウム137、134ともに数値は
検出されませんでした。
今回は9月12日(金)に
給食に出た梨ですが、市の放射能
測定器を使用できるのが、火曜日に
限られているので、測定できたのが
翌週の9月16日(火)となっています。
食後の検査となっていますが、
大きな数値が検出されずよかったと
思います。
次回は9月30日(火)に
「こんにゃく」を測定します。
コメントをお書きください