給食食材(梨)を測定しました。

9月12日(金)の給食に出た

福島県産の梨(幸水)の放射能測定を

行いました。

 

結果は下記のとおりです。

 

セシウム134の検出限界値が4.67ベクレル。

セシウム137の検出限界値が5.64ベクレル。

 

可食部のみをフードプロセッサにかけて

測定をするのですが、思っていたよりも

重量が減ってしまい、1キロ未満での

測定となってしまいました。

 

結果は「不検出」です。

 

セシウム137、134ともに数値は

検出されませんでした。

 

今回は9月12日(金)に

給食に出た梨ですが、市の放射能

測定器を使用できるのが、火曜日に

限られているので、測定できたのが

翌週の9月16日(火)となっています。

 

食後の検査となっていますが、

大きな数値が検出されずよかったと

思います。

 

次回は9月30日(火)に

「こんにゃく」を測定します。

2014.9.16