給食食材の「まいわし(千葉県産)」を測定しました。

2月3日の給食献立

「いわしと大豆のかりかり揚げ」に

使われた 「まいわし(千葉県産)」の

放射能測定をしました。

 

「まいわし(千葉県産)測定結果
セシウム137 検出限界値:4.19Bq/Kg
       放射能濃度:2.99Bq/Kg
セシウム134 検出限界値:3.49Bq/Kg
       放射能濃度:限界値以下

節分の日の献立で「いわし」が

出されたと思いますが、つい先日も

下記の汚染水問題のニュースがあったばかり。

太平洋側の魚介類を給食に使用する必要が

あるのか疑問です。

福島第一原発の地下水から…ストロンチウム最高値(02/07 08:00)

http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000021024.html より引用


東京電力は、福島第一原発で去年7月に採取した地下水に

人体に影響の大きいストロンチウム90が過去最高の

500万ベクレル含まれていたと6日になって発表しました。

 この地下水は、2号機の東側の岸壁近くに掘った

観測用の井戸から去年7月5日に採取して分析したものです。

東京電力は当初、「分析に時間がかかる」として、

その後は「ストロンチウムの分析方法が正しいか再調査する」

という理由で公表していませんでした。

そして、6日になって、汚染水1リットルあたりに

ストロンチウム90が過去最高の500万ベクレル

含まれていたという結果を明らかにしました。

井戸は3年前の事故直後に高濃度の汚染水が

海に漏れた場所のそばで、東京電力は関連も

調べることにしています。


コメントをお書きください

コメント: 4
  • #1

    えり (火曜日, 10 2月 2015 20:22)

    今回のいわしは千葉県産のと外国産のがありました。
    納入業者さんによって違うのです。
    なので、学校によって違います。
    みな同じように放射能汚染の心配の少ないものにして欲しいです。

  • #2

    丹波みき (金曜日, 05 2月 2016 08:20)

    昨日、三重県産と書かれたイワシをさばくと骨がS字に湾曲しててさばきにくいからよく見たら、さばいた骨はすべて縦や横にS字に湾曲しており、さばいていないイワシも みなS字に湾曲してて捨てました。放射能の影響?

  • #3

    管理者 (月曜日, 08 2月 2016 09:45)

    丹波みきさん

    コメントありがとうございます。
    三重県産のイワシでも、S字に湾曲しているとなると
    気になってしまいますね。産地偽装など、疑いたく
    ありませんが100ベクレルまではOK!で流通して
    しまう日本なので・・・(T_T)

  • #4

    真実仮面 (水曜日, 05 6月 2019 21:51)

    食品の放射能汚染に関心を抱いたのは原発事故がきっかけではないでしょうか。さて、それ以前の食品は問題が無かったのでしょうか。核実験が行われた時代に、どれ程世界中が放射能汚染されたのでしょうか。日本だけの問題では無く世界中の問題です。核実験の時代を過ごした世代の一人の意見です。