今月は秋の食材がたくさん給食に
使われます。
その中でも、きのこ類やさつまいも等
微量ながらも放射性物質が検出
されやすい食材も多く使われますので、
注意が必要です。
今月は「さつまいも」が3回メニューに
登場します。
13日(火)「さつま汁」
23日(金)「さつまいもご飯」
27日(火)「やきいも」
さつまいもの産地は、直前になるまで
分からないそうですが、少量使用の
時は和光市産。「やきいも」のように
たくさん必要な時は千葉・茨城産も
使用するそうです。
今回は和光市産のさつまいもを
測定しました。
簡易検査の結果は以下となりました。
「さつまいも(和光市産)」測定結果
セシウム137 検出限界値:3.59Bq/Kg
放射能濃度:1.36Bq/kg
セシウム134 検出限界値:検出下限値以下不検出
放射能濃度:2.99Bq/Kg
コメントをお書きください