給食食材の「さつまいも」の測定をしました。

今月は秋の食材がたくさん給食に

使われます。


その中でも、きのこ類やさつまいも等

微量ながらも放射性物質が検出

されやすい食材も多く使われますので、

注意が必要です。


今月は「さつまいも」が3回メニューに

登場します。


13日(火)「さつま汁」

23日(金)「さつまいもご飯」

27日(火)「やきいも」


さつまいもの産地は、直前になるまで

分からないそうですが、少量使用の

時は和光市産。「やきいも」のように

たくさん必要な時は千葉・茨城産も

使用するそうです。


今回は和光市産のさつまいもを

測定しました。


簡易検査の結果は以下となりました。


「さつまいも(和光市産)測定結果
セシウム137 検出限界値:3.59Bq/Kg
       放射能濃度:1.36Bq/kg
セシウム134 検出限界値:検出下限値以下不検出
       放射能濃度:2.99Bq/Kg