5月4週目(5/23~27)

■5月23日(月)

 〇ポークビーンズ

  豚もも肉・大豆水煮

  いんげん豆水煮(北海道)

  エリンギ・人参・じゃがいも

  玉ねぎ・人参・米油

 

  カットトマト缶・食塩

  白こしょう・パセリ

  パプリカ粉・中濃ソース

  トマトケチャップ・三温糖

  濃口醤油

 

 〇ホキのベーコン焼き

  ホキ(ニュージーランドorアルゼンチン)

  白こしょう・食塩・白ワイン

  ベーコン・玉ねぎ・人参

  調理用マヨネーズ(卵なし)

  ドライパン粉

 

■5月24日(火)

 〇ワンタンスープ

  わんたん皮・豚もも肉・清酒

  キャベツ・人参・ほうれん草

  緑豆もやし・長ネギ・食塩

  白こしょう・濃口醤油・厚削り

  日高昆布・ごま油・乾燥きくらげ

 

 〇とり肉のチリソース

  若鶏もも肉・濃口醤油・しょうが

  清酒・でんぷん・揚げ油

  長ネギ・玉ねぎ・赤ピーマン

  しょうが・にんにく・米油

  トマトケチャップ・オイスターソース

  三温糖・豆板醤

 

■5月25日(水)

 〇若竹汁

  板なしかまぼこ・人参・筍水煮(九州)

  ぶなしめじ・乾燥カットわかめ

  長ネギ・清酒・食塩・濃口醤油

  厚削り・日高昆布

 

 〇豚肉のおろし丼

  豚もも肉・清酒・しょうが

  濃口醤油・米油・突きこんにゃく

  生揚げ・水菜・人参・玉ねぎ

  三温糖・本みりん・濃口醤油

  一味唐辛子・大根・白いりごま

  万能ねぎ・澱粉・食塩

 

 〇ヨーグルト

 

■5月26日(木)

 〇じゃがいものみそ汁

  じゃがいも・人参・大根

  えのきだけ・長ねぎ・白みそ

  赤みそ・厚削り・日高昆布

 

 〇鮭フライ

  鮭(北海道)清酒・食塩

  薄力粉・ドライパン粉・揚げ油

  卓上ソース

 

 〇ひじきの炒り煮

  芽ひじき(おもに九州)

  人参・さつま揚げ・濃口醤油

  清酒・食塩・米油・三温糖

 

■5月27日(金)

 〇マカロニシチュー

  マカロニ・若鶏もも肉

  人参・玉ねぎ・じゃがいも

  冷凍ホールコーン・キャベツ

  エリンギ・米油・薄力粉

  オリーブ油・豆乳

  調理用牛乳・食塩・白こしょう

  ローリエ粉・冷凍鶏ガラ

  パセリ・濃口醤油

 

 〇いかのカレー焼き

  紫いか(ペルー)・カレー粉

  にんにく・濃口醤油

  清酒・米油

 

 〇河内晩柑